分割ボート釣りブログ

東京湾内房付近にて、分割ボートを使ったライトジギングを楽しんでいます。艤装品製作のため沢山の道具や材料を購入ますので、それらを家庭へ還元するDIY作業も行います。また、海だけではなく、流れ込んでくる川の調査と称する登山も行います。そんな内容を記録するブログになります。

ピーラーグローブを使い魚の内臓を安全に取る!

ダイソーなどで販売されるピーラーグローブの左右1個づつ購入してきました。
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この商品には野菜の皮むきの他に、魚のウロコ取りにも使えると記載がありました。

このグローブを使えば、きっと手を痛めずに大きな魚の内臓やエラ取りにも使えるのでは?と思い、試しに購入してみました。

 

事務作業が多いことから、手の皮がだんだん柔になってきていて、魚の下処理する際に、直ぐに切れ血まみれになってしまいます。

以前に薄いゴム手袋を使ってみましたが、ツルツルと滑り、力が入れにくかったんです。

 

このザラザラなピーラーグローブなら、ヌルヌルした魚でも滑ることなくシッカリと掴め、内臓取りなどでも、エラや背ビレなどから手を守り、手を痛めることなく掴めるはず!

 

 

で実際使ってみたところ、内臓取り作業では、手を切ったり痛めることなく、安全に行なえました。

エラを取るとき、特に力を入れやすいです。

ウロコを取りやすいか?と言われると??

シーバスや鯛などのような割とシッカリしたウロコでは、金属製の専用品のほうが使いやすいと思います。

アジ・サバのような細かなウロコには使いやすいと感じました。

 

大型魚の内臓取り作業にて、手が切れそうな時、このピーラーグローブはとても役に立つと思います。

但し小魚の場合には、このグローブを使うと感覚が鈍いため、内臓の他に身も取り出してしまいます。

マゴチなどのトゲがあり、骨格がシッカリとした魚は別ですが、魚のサイズ的には30cm程度から使うと良いかな?と思います。

 

 

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