ダイソーなどで販売されるピーラーグローブの左右1個づつ購入してきました。
この商品には野菜の皮むきの他に、魚のウロコ取りにも使えると記載がありました。
このグローブを使えば、きっと手を痛めずに大きな魚の内臓やエラ取りにも使えるのでは?と思い、試しに購入してみました。
事務作業が多いことから、手の皮がだんだん柔になってきていて、魚の下処理する際に、直ぐに切れ血まみれになってしまいます。
以前に薄いゴム手袋を使ってみましたが、ツルツルと滑り、力が入れにくかったんです。
このザラザラなピーラーグローブなら、ヌルヌルした魚でも滑ることなくシッカリと掴め、内臓取りなどでも、エラや背ビレなどから手を守り、手を痛めることなく掴めるはず!
で実際使ってみたところ、内臓取り作業では、手を切ったり痛めることなく、安全に行なえました。
エラを取るとき、特に力を入れやすいです。
ウロコを取りやすいか?と言われると??
シーバスや鯛などのような割とシッカリしたウロコでは、金属製の専用品のほうが使いやすいと思います。
アジ・サバのような細かなウロコには使いやすいと感じました。
大型魚の内臓取り作業にて、手が切れそうな時、このピーラーグローブはとても役に立つと思います。
但し小魚の場合には、このグローブを使うと感覚が鈍いため、内臓の他に身も取り出してしまいます。
マゴチなどのトゲがあり、骨格がシッカリとした魚は別ですが、魚のサイズ的には30cm程度から使うと良いかな?と思います。